中国正在建设的核电占世界核电的40%,全球核电的趋势逐渐发生变化

时间:2019-03-25 05:42:10 来源:白山门户网 作者:匿名



中国正在建设的核电占世界总量的40%,亚洲的在建总数占全球的70%。全球核电制造商必须大量向东移动。

“过去,我们的全球首席执行官几年来没有来过中国。现在一年两到三次。“英维思运营管理中国高级营销经理刘佳表示,上一次是上个月。最近,英维思刚刚与中国核电工程有限公司签署了第二份长期合作协议,为中国海南正在建设的两座65万千瓦压水堆核电机组提供安全的分布式控制系统和解决方案。

哪有这回事。全球最大的核电公司——法国的阿海珐公司多次表示,它认为核电行业将在中国市场有很大的未来发展空间,他们正在努力扩大在中国的市场份额,计划增加投资在北京设立中国总部,中国总部和公司的亚洲总部,直接负责阿海珐在巴黎的全球总部。此外,西门子加快了技术转让,建立了“西门子中国北京研究院”;施耐德电气将亚洲地区总部和中国总部迁至北京望京科技园。

事实上,如果你将这些跨??国公司的行动与国家能源局最近公布的一系列数据联系起来,你可能会发现一些线索:核电装机容量必须至少为7500万千瓦,未来10年的投资将超过9300亿元。目前,中国核电设备的国产化率仅为50%,这意味着跨国公司将分享近5000亿元人民币。

正如Invensys所说,“在美国,并非总能在一年内签署一个项目,中国可以在一年内签署几个项目。”在感兴趣的诱惑下,我们必须重视中国市场。

事实上,虽然中国目前的核动力装配机不值得一提,但在建的机组多达23台,总装机容量为2540万千瓦,占全球57台机组的40%,成为最大的核电机组。世界建筑。国家。亚洲18个国家整体扩展到亚洲,正在建造18座反应堆,约占世界在建反应堆总数的70%。全球核电移民的趋势已经变得明显。市场诱惑

最近的中国国际核工业展吸引了来自15个国家的200多家核电技术最先进的参展商。

毫无疑问,这些制造商都是针对中国市场的。根据《能源发展“十二五”规划》和《新兴能源产业发展规划》的设定,如果非化石能源比率目标达到15%到2020年完成,核电规模将达到至少7500万千瓦,目前国内核电安装容量只有900万千瓦。增长空间高达7至8倍。

此外,据报道,国家能源局正在研究《核电管理条例》,预计将在今年年底前向国务院报告。《核电管理条例》重点将放在支持未来核电发展,这将促进内陆核电厂的发展和建设。

核电项目建设期一般为5年左右,在建设周期前5年内,有必要进行10年的初步规划和准备工作。因此,要到2020年完成7500万千瓦的核电装机容量,有必要在2015年左右开始建设,初步规划将于2010年开始。因此,在未来五年内,这将是核电的黄金时期公司迎来了大量订单。

核电厂由300多个系统组成,需要数万个备件。有多少企业将为超长核电产业链提供机会?

以国家核电技术公司为例,与之合作的跨国公司很难统计。例如,它与西屋公司建立了高层次的定期磋商机制;与美国绍尔集团签署战略合作框架协议,共同开发世界核电能源市场;和韩国电力公司,斗山重工业公司和比利时哈蒙公司的相关领域。合作签署协议。还有很多。

即便是美国公司的创始人兼董事长比尔盖茨也看中了中国的核电市场。去年11月,他率领美国公司Terra Energy到国家核电技术公司总部,讨论Terra Energy的发展。 “行波反应堆”技术及其后续的合作开发计划。

英维思集团全球首席执行官Ulf Henriksson在接受《能源》杂志记者独家采访时表示:“今天,中国的新核电站建设在全球占主导地位,预计未来。其他十年国家也将如此大力发展核能,我们相信中国将成为未来全球核电建设机遇的主要提供者。“亨里克森承认,英维思一直将中国视为重要的战略市场。这家总部位于英国的跨国科技集团公司于1982年在上海成立了第一家中美合资企业上海福克斯波罗有限公司。(SFCL),开展自动化业务,并在上海等制造业和工程设施及设施方面进行大量投资。 SFCL工厂,青岛新控制工厂和上海控制工程中心。目前,英维思在中国新核电站控制系统市场占有三分之一的市场份额。

中国需求:技术,而不是资金

要进入中国市场,首先要了解中国需要什么。近年来,中国的需求也发生了变化。 “它不再是基金,而是技术转让。”国家核电技术公司专家委员会成员,国家环境保护局核安全和环境专家成员于祖生接受了《能源》杂志。记者在采访中说。中国如何结合其核能发电技术,如AP1000或EPR,将决定哪些国家的核电公司更具竞争力。

根据《纽约时报》,美国政府多次呼吁代表美国公司利益的高级官员会面并要求他们在中国核电站建设中寻求有利地位。因此,美国提出了可以向中国提供核电站的基本技术。

日本公司在反应堆容器,供水泵,蒸汽轮机,发电机和其他设备方面具有优势。经过多年的竞争和发展,日立的制造能力已达到每两年一套100万千瓦核电站的水平。

对于法国来说,继续推动EPR与CGN建立长期友好合作伙伴关系是很自然的。

Henriksen还承认:“加强中国在技术和工程方面的本地化一直是英维思在中国运营模式的基础,并将是一个持续的趋势。”

跨国公司也仔细考虑了技术转让的选择。目前,最着名的泰山项目仍在全面展开,法国阿海珐(项目产品供应商之一)一直处于两难境地。 ARE中国区负责核电业务的副总裁聂力凯表示,技术转让是阿海珐仔细考虑后的决定,公司并不担心中国会超越它。当然,阿海珐也有自己的目的。他们的新蓝图是扩大与中国的合作范围,实现更大的双赢。截至2009年底,阿海珐与中国广东核电有限公司共同成立了WECAN有限公司,为数百万千瓦级反应堆提供工程设计和采购服务,并在海外推广核电项目EPR项目由中国两家公司承担。为了帮助中国尽快消化EPR技术,Areva开始让一些中国工程师和技术人员飞往法国大陆观察并参与泰山1号机组的设计。然后,随着项目的进展,设计讨论逐渐转移到中国。

事实上,在今天的技术争议中,如果中国市场没有被更成熟的AP1000完全吃掉,作为法国技术代表的EPR必须加速其在中国的渗透,而中国不再需要资金,而是技术转让,阿海珐对泰山项目的重视可想而知。 “法国和德国有735名和300名工程师忙于泰山项目,在中国这个数字甚至超过250名。”

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.heartworksphoto.org All Rights Reserved.