世界上第一个凝聚江苏智慧,智慧之神,太湖,高超的冠军

时间:2019-03-25 04:50:05 来源:白山门户网 作者:匿名



世界上第一个浓缩江苏智慧神威太湖的超级超级冠军

时间:2016-6-21 12: 23: 53来源:江苏新闻网1

“神威·太湖之光”成为世界上最快的超级计算机。新华社报业视觉中心记者余平摄

6月20日,来自德国法兰克福的2016年国际超级计算大会,这是一个好消息。由中国自主研发的神威·太湖之光超级计算机荣获世界超级计算机TOP500的最高排名。

数据显示,神威·太湖光超级计算机的峰值速度为每秒12.54亿次,连续计算速度为每秒930亿次。性能功率比为每瓦60.51亿次,三个关键指标排名。世界第一,标志着该国的超级计算机开发能力一直位居世界领先水平。

超级计算机是当今世界不可替代的“国家武器”。此前,中国国防科技大学开发的“天河二号”创造了500强“六连冠”的辉煌战绩,而“天河二号”则采用英特尔芯片。由国家并行计算机工程技术研究中心获得的“神威·太湖之光”计算机系统是世界上第一台速度超过100亿次的超级计算机。它也是中国第一个在国内生产的产品。世界排名第一的超级计算机。国家高性能集成电路(上海)设计中心安装的“神威26010”多核处理器打破了国外技术封锁,使中国的超级计算机真正拥有“中国核心”。

“100亿次/秒”的概念是什么?国家超级计算无锡中心主任杨光文教授的形象类比:“神威·太湖之光的力量”是一分钟的计算能力,相当于世界上72亿人使用计算器连续32年计算!

世界上第一个凝聚了“江苏智慧”。早在2013年4月,江苏省人民政府就正式致函科技部,支持在无锡建设100亿台超级计算机中心。 2014年3月,科技部批准了该项目。 “神威·太湖之光”重大科技项目落户江苏后,省委书记罗志军和省长石泰峰进行了多次实地考察和研究指导,亲自质疑和协调项目推广中遇到的问题。各省市分别投入6亿配套资金。 2016年3月,江苏省无锡市工业技术研究院与清华大学签署合作协议,委托国家超级计算无锡中心到清华大学进行运营和维护。记者从20日下午,“神威·太湖之光”省科技厅和无锡市政府联合举办的“神威·太湖之光”超级计算机和无锡中心启动仪式的新闻发布会上了解到。超级计算机用于该应用程序。取得了重大进展。试运行期间,清华大学,北京大学,中国科学院软件研究所,CSIC 702,国家计算流体力学实验室等30多个用户单位,在天气,气候,航天,海洋科学,新药创造方面,先进制造,在新材料等领域,与超级计算机无锡中心建立了应用合作关系。其中,三个应用项目被提名为“戈登贝尔奖”,并被誉为“全球高性能计算应用领域的诺贝尔奖”。这是中国人首次申请“金钟奖”,因为它们在国内超级计算机上的应用。 “这一重大突破标志着中国超级计算机应用领域的世界领先水平。”

前科技部部长徐冠华,省委常委,无锡市委书记李晓敏出席了在无锡市举行的有关活动。

(编辑:欧阳)

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.heartworksphoto.org All Rights Reserved.