第二次住房改革如何回归福利住房时代?

时间:2019-04-05 01:16:28 来源:白山门户网 作者:匿名



“二手房改革”如何回归福利住房时代?

作者:未知

6月,深圳出台了新的住房制度计划。这是自去年年底以来中国应该启动“二手房改革”的第一套住房制度改革方案。但是,结果远非预期。

60%的住房供应取决于政府?

众所周知,在中国改革开放40年的过程中,深圳始终扮演着改革的先锋和先锋的角色。它一再达到预期,并在中国的许多改革领域引发了血腥的道路。因此,在“二次改革”之际,大家都很期待深圳的住房改革。深圳在二楼改革方面取得了突破和创新,具有示范作用,对全国具有重要意义。解决住房问题,解决中国房地产业发展问题,无疑是中国经济高质量发展,满足人民生活需要的重要体现。

但仔细阅读之后,我认为这份意见草案承担了“二次改革”开创性计划的责任,以及我个人所期望的土地制度,供应体系和金融体系的个人创新和突破。 。一些制度设计与房地产市场化的方向背道而驰。

首先,土地供应系统和土地交易方法没有重大突破。特别是,集体土地进入市场没有突破性的参考。在我看来,土地制度改革是第二次住房改革的关键和基础。

第二,在租赁和出售方面,如何体现“租赁和出售权利”没有突破性的公式。这只是一般性的讨论。应该认识到,住房租赁市场不发达的原因不是缺乏出租房,而是缺乏制度和政策。

第三,在住房金融方面,只是探讨建立住房金融机构的一般性介绍,但没有具体的方向和突破点。

四,如何利用粤港澳大湾区发展的机遇解决以湾区为主体的住房问题,没有具体的思路和措施。

特别是在住房类别的设计中,住房分为四类:市场商品住房,人才住房,住房式住房和公共租赁住房。这意味着深圳60%的未来住房市场受到市场产品的保护。住房仅占所有住房的40%,进一步减少了商品房的空间。市场仅占40%,而政府担保则达到60%。显然,这不是一个以市场为导向的改革思路来解决未来的住房问题。它传达的信号是未来的房地产市场将由政府主导,政府非常怀疑返回福利住房。

市场化是根本

过去20年中国房地产市场出现的问题要么是市场化不完善,如土地供应,政府错位,干预太多,而不是市场化方向的问题。 1998年开始的第一次住房改革正是因为市场化,中国在短短20年内解决了严重的住房短缺问题。

习近平总书记于2013年10月在中央政治局工作时,肯定了以市场为导向的住房改革方向,并提出建立住房供应体系,提供基于政府的基本保障,满足多层次需求。基于市场。 %,市场解决了80%。

政府只能保护那些需要保护的人。将房子归还给民生是没有错的。但回归民生并不意味着回归福利住房。这并不意味着放弃市场化的方向,回到政府主导的道路上。如果你在这个基本问题上犯了错误,那么成本会很高。很难想象深圳60%的住房供应将由政府解决。

在这方面,我对深圳房改的计划感到非常失望。不仅在土地系统和金融系统方面取得了重大突破,而且在市场化方向上,还有一些选择值得怀疑。这将不可避免地对下一次全国“二手房改革”产生重大影响。我希望各界人士讨论深圳的“二手房改革”计划,让大家在“二手房改革”的总体方向上达成共识,并期待在一些重大机构层面取得实质性突破。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.heartworksphoto.org All Rights Reserved.