电力二次设备行业的高增长仍可保持

时间:2019-03-24 22:45:36 来源:白山门户网 作者:匿名



电力二次设备行业主要生产控制,监控和保护一次设备的设备,包括电站自动化,变电站自动化,调度自动化,配电自动化,线路保护,主设备保护和能源计费自动化产品。该行业连续四年保持较高的增长率,我们预计该行业将保持这一增长率,直至2010年。

电网建设拉动了需求

电力设备的发展与电力行业的投资密切相关。自2003年以来,电力供应紧张,电力行业不断扩大,为电力设备行业的发展提供了增长空间。然而,由于当时光输送严重复苏,对二次设备的需求不够强,但随着电力投资的饱和,电网的投资需求被提上日程。国家电网公司“十一五”期间,“十一五”期间,国家电网公司总投资达到9000亿元,南方电网总投资约3000亿元人民币,使中国电网总投资达到12000亿元。 “十五”期间电网投资的2.4倍。

电网投资的增加肯定会推动对电力一次设备和二次设备行业的需求。据估计,二次设备投资占电网建设投资的10%。因此,在电网建设中,电力二次设备行业每年至少会有240亿元的市场需求。

特别是特高压电网的建设将促进二次设备产业的加速发展。 “十二五”期初,全国特高压和跨区域电网总容量超过6410万千瓦,约占全国总负荷的10%。其中,750kV,500kV交流和00kV直流输电容量约为3800万千瓦;通过交流超高压的传输容量约为2610万千瓦。在特高压电网输送的2610万千瓦容量中,根据供电结构和布局,山西,陕西等煤电为1280万千瓦(华北,华中,华东地区为360,340和580万千瓦)分别);千瓦(分别为华中,华东和华东地区,400万,150万千瓦)。

设备毛利率高

二级设备行业的毛利率约为40%,远高于一次设备。上市设备公司的特变电工(600089市场,爱心股票,信息)毛利率最高,但不超过25%。二次设备行业可以保持较高水平的原因有三:一是二次设备行业涉及计算机和通信等高附加值产品,因此行业的盈利能力高于纯制造业。其次,二级装备行业内部企业呈现寡头垄断格局,新进入者面临巨大困难。因为二次设备需要雄厚的资金实力,强大的技术开发能力和营销管理能力。二次设备行业的技术是计算机,网络,通信,自动控制和电力技术等技术的集成,因此新进入者正面临着严峻的技术考验。

此外,中国的电力二次设备制造商长期以来一直在国家电力公司的系统内运作,并对中国电力系统的运行,电力公司的内部职能,管理和电力公司的技术方面。了解到电力行业各级技术人员和管理人员的长期合作优势,新进入者将面临营销渠道的障碍。虽然二级设备行业的客户是电网公司等垄断企业,但仍有一些定价权。

最后,钢铁和铜等原材料的成本占总成本的一小部分,并受到原材料价格上涨的限制。主要材料计算机,网络设备,服务器,数据库等硬件和软件设施的长期价格趋势向下。电子设备包括集成电路芯片。这些材料是通用产品,制造商对客户具有谈判能力。

技术改进空间大

电力系统继电保护控制装置整体水平迅速提高,微机继电保护控制装置的正确运行率和使用率不断提高。在二次设备等高科技领域,国内厂商微电脑继电保护控制技术水平逐步接近并达到国外先进水平。从国内厂商的角度来看,NARI是最具竞争力的,以前的全国性网络。在竞标中,他们都起了带头作用。

中国的国内企业已在变电站自动化系统的低压市场建立了稳固的立足点。自20世纪90年代以来,变电站自动化系统一直是中国电力行业的热门技术之一。据统计,目前中国已有约2万个35KV-500KV变电站投入运行,新增变电站的数量约为每年5%。新变电站基本采用自动化系统模式。随着国内厂商的技术含量,生产技术水平的提高和国家产业政策的支持,220KV及以下的大部分变电站自动化系统采用国产产品,国产产品也广泛应用于电压等级330KV及以上。但是,中国的电网调度自动化系统和配电网自动化系统还远未成熟。目前,地方调整和县级自动化系统的发展已达到国际水平的竞争水平,但国家调整,网络调整和省级调整体系尚未达到国际先进水平,而且普及程度较高。配电网自动化系统更小。与发达国家相比,美国在20世纪80年代实现了一定程度的配电自动化。在韩国和台湾,本地配电系统的自动化在20世纪90年代完成,并建立了自己的配电网自动化网络。 20世纪70年代,日本开始用高压大容量配电方式解决大城市配电问题,并开始开发基于配电设备和继电保护的配电网运行自动化方法。它于20世纪80年代完成。与计算机系统和配电设备配合的配电自动化系统在主要城市的配电网络上投入运行。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.heartworksphoto.org All Rights Reserved.