中国城市建设学院园林学院副总工程师白卫军:科学规划增强了景区的抵抗力

时间:2019-03-25 08:14:06 来源:白山门户网 作者:匿名



2012年7月21日,北京遭遇暴雨。暴雨造成一些公园和景点不同程度受损,造成经济损失5.4亿元。在分析灾害成因时,景观建筑学院副总工程师兼教授级高级工程师白卫军表示,灾区公园和景区大多分布在降雨量大,地质灾害密集的地区。隐患。重新开发,轻度保护,水土保持和植被生态恢复项目投入不足,自然调节能力脆弱的问题应该引起业内外的关注。

景区,开发设施,河流堵塞

北京矿产资源丰富,矿业历史悠久。在北京郊区的许多景点中,都存在非法建设煤矿,采石场和废弃荒地的现象。房山特别严重。部分矿区位于生态敏感区和风景区的地震灾区。在采矿过程中和采矿结束后,生态保护和恢复不受重视,导致当地生态环境恶化,给灾害带来隐患。

白卫军分析了半壁店的石花洞风景区。山谷里有废弃的采石场,那里没有生态恢复。地表植被,水系障碍和山地伤害造成的破坏加剧了该地区的土壤侵蚀。 。 “尽管面团城市经济在促进区域发展方面发挥了作用,但在防洪道路上建设了大量的旅游服务设施,导致闸门堵塞,这进一步加剧了灾情。”白维贞说。十渡风景区是“7?21”受暴雨影响最严重的地区之一,许多旅游企业和所有水上娱乐设施的服务设施遭到严重破坏,直接经济损失2.2亿元。原因是这些旅游服务建筑和建筑物都建在河道上,严重阻碍了河流的正常洪水。此外,沿河两岸建有大量的餐馆,度假村等,没有足够的缓冲区。当暴雨袭来时,河流两侧和河流中的建筑物此刻全部被摧毁,造成重大经济损失。

绿地调整不足对于一些城市公园的严重灾害,白维贞认为,主要原因是城市公园绿地有限,绿地率低,硬铺面积过大,形成大量径流在大雨期间。有限的园地面积不能起到雨水储存和渗透的作用,并且有大面积的水。 “城市水体的景观功能被过度放大,导致一些公园的河流防御标准不足,洪水能力有限,导致暴雨严重时公园损失严重,”白卫军说。

此外,许多公园的垂直设计没有充分考虑雨水的收集和利用,特别是在老城区的公园,底切绿地的设计不足,导致公园的绿地存储减弱容量。 “重要的是要强调具有储存功能的绿色空间必须是一个坚实的绿色空间,而不是空的绿色空间,并且凹进20厘米并达到一定的绿色区域。”白伟贞补充说,虽然有些公园设计了凹进的绿色空间,它们没有科学的植物配置,植物种类的选择与垂直设计无关,导致许多植物不能抵抗水和水分种植在底切绿地,造成大量植物死亡当积水时

景区科学修复植被的合理规划

应对灾害,不仅要改进应急预案,还要及时采取措施,使其与科学景区密不可分。白卫军指出,景区科学规划是合理利用景区资源的基本前提,也是有效指导灾后重建,旅游保护,开发和管理的重要依据。 “场地的布局,场地的位置和发展程度要求规划和设计人员在发现情况后科学地建立场地。”

白卫军指出,在公园,风景名胜区生态敏感区植物修复过程中,要对景区发展强度较大的地区进行综合规划,分类引导,突出重点,重点植被恢复。 ,并开放观光,观光和观光。提出了恢复技术用于景观环境和动物栖息的植被破坏场所。如何选择植物种类?

白卫军说,要坚持生态优先,人与自然的协调,经济发展和环境保护;坚持当地条件,植物种类以本土植物为主,遵循“适宜树木”的原则,注重植物的观赏和生态方面。汇集,充分利用具有良好景观价值的本土植物物种,结合景区的历史文化传统,根据当地情况配置植物,形成稳定性好,外观美观,季节丰富的混合社区。变化;遵循生物多样性原则了解区域植物群落的复杂生态分配特征,增加生态系统的多样性和稳定性。此外,还需要加强公园雨水收集设施及相关防灾设施的收集和收集,增加本科绿地的比例,鼓励在有条件的公园和风景区建立雨水储存罐,积极选择透水性铺路砖,如透水砖和透水混凝土。装载材料。在高密度中心城区,通过屋顶绿化和垂直绿化等措施,可以有效提高绿地面积,从而调节城市小气候,减少雨洪灾害,缓解城市排水压力。

Copyright ?2018-2019 #首页标题#(www.heartworksphoto.org All Rights Reserved.